首页  -  新闻通知  -  中心新闻  -  正文
前置共享方案与申购论证,构建电气学院大型仪器开放共同体

发布时间:2021-11-24 作者:古晓艳 编辑:吴葛 浏览次数: 来源:

1BC56

为加快大型仪器设备开放共享工作,全面推进实施进程,20211111日下午,电气学院召开仪器设备开放共享推进会和集中申购论证会。会议由实验中心主任尹仕主持,参会人员有各系所分管实验室的副主任、学院和系所资产管理员等,文劲宇院长和吕以亮院长助理参加了会议。

尹仕首先介绍了开放共享的三个目标。一是资源目标——申购论证与共享方案前置、避免设备重复购置、提高设备使用率;二是教育目标——服务社会、服务人才培养,发挥仪器设备蕴含的科研育人与实践育人功能;三是管理目标——建立专业化技术服务队伍,在“专管共用”基础上,推进共管共用。同时回顾了前期开展的工作、分析了学校兄弟院系的共享情况,鼓励与会者挖开学院的大型设备这座“优质浅层煤矿”,共担责任,共享成果。

电机系副主任王双红、电力系动模实验室主任张凤鸽、高压系副主任王燕、强磁场中心主任助理施江涛、聚变所副主任陈志鹏、应电系副主任王兴伟、应用电磁所副主任陈曲珊等先后发言,提出共性和个性问题,共同讨论解决办法。

最后,文劲宇院长肯定了各相关人员在仪器设备开放共享各方面做出的努力和成效,指出开放共享是国家、教育部、学校的要求,同时也是学院发展的需要,是学院“十四五”期间将大力推进的重要工作之一;电气学院早在2018年颁布的学院科学研究管理办法里就明确院设基金购置的大型设备必须开放共享;对与会人员提出的缺专业人员、用章、公共平台管理等问题,除了会场已经讨论出结果的,实设办将会制定相应的措施,一事一议,逐步解决。文劲宇希望在座的中坚力量积极动员系所教师,宣传学院的政策和制度,实设办要为老师们做好服务工作,帮助处理繁杂的手续和流程。文劲宇强调,一定要坚持“测试业务真实、所有流程合法合规”的基本原则,按照国家和学校的政策要求,做好大型仪器设备开放共享工作,从校内“内循环”逐步发展到校外“外循环”,全面发挥仪器设备的价值。