首页  -  新闻通知  -  中心新闻  -  正文
2020级本硕博班《电子电路综合设计Ⅱ》结课交流会顺利召开

发布时间:2022-01-14 作者:电气2020级本硕博班邓圣耀 编辑:徐琛 浏览次数: 来源:

20211231日,2020级本硕博班《电子电路综合设计Ⅱ》结课交流会在西二楼305顺利召开。实验教学中心主任尹仕、课程老师杨康、课程老师王贞炎及实验中心其他老师参与了本次会议。

交流会由王贞炎老师主持。会议开始,王贞炎老师对课程的设计做了整体的介绍。课程的总体目标是培养学生的电子技术实践思维、行为和道德习惯,具体而言则是辨识模拟电子技术和数字电子技术的基本特征、构建对电路中器件的基本认知、应用模拟电子技术和数字电子技术解决相关实际问题并由此丰富学生电子技术认知框架与应用电子技术理论知识、电路与器件知识探究电路中器件、电路的功能和局限。谈到课程教学模式和活动,他提到课程通过课前预习、课程实验与课后反思的方式让学生学会应用电子技术理论知识、电路与器件知识探究电路中器件、电路的功能和局限,并进一步形成科学的实验方法,培养科学思维。

接下来,陈益华小组和陈珏蔚小组分别对三四单元的学习做了汇报。陈益华小组首先介绍了自己的团队,之后分享了自己在第三单元的学习中学会了如何用仿真软件Multisim对运算放大器电路进行幅频、相频特性仿真,学习到了为何集成运放会产生自激现象,自激现象带来的影响,提升了电路焊接技术,提升了分析实验误差的能力等。同时,陈益华小组也分享了自己学习完整个课程之后的一些反思。他们认为,在课上老师对同学实验进行考察验收,指出不足,提出改良意见,将讲解融入到实际操作中,能够有效提高实验效率和质量。在此之后,陈珏蔚小组就课程学习内容、数据处理与分析、实验中的技术与技巧与总结与感悟四个方面,对本次课程做出了分享。他们提到,第四单元的实验让他们体验了从无到有搭建一个运放的过程,帮助他们更好地理解运放的组成和结构;同时通过测量实际运放的非理想特性,提升了他们的实验水平,也帮助他们在之后的实践中更好的选择和使用运放器件。

在此之后,同学们和老师们进行了自由讨论。在讨论中,同学们积极参与,纷纷举手发言,针对课程开展过程经历和课程改进分享自己的感触,提出自己的困惑和建议。老师们针对学生问题答疑解惑,并对相关建议进行了详细询问和商讨,以充分响应学生们的反馈意见。

在会议的最后,全体与会人员合影留念,在快门的声音中,本次交流会圆满结束。