探寻|科技前沿,携手乐动|梦想

发布时间:2023-09-14 作者:石丹 编辑:石丹 浏览次数: 来源:

《乐动机器人工程训练营》是华中科技大学电气与电子工程学院与深圳乐动机器人有限公司合作开设的一门跨学科、综合性的、有实践环节的必修课,课程开设在大学第二学年暑期,共1学分,2周(32学时)。

课程以乐动公司的产品——扫地机器人雷达为教学载体,采用校企协同育人模式,以培养学生工程意识与能力为课程教学总体目标,重点培养学生与工程项目/任务的系统意识与整合能力、团队合作意识与能力、项目管理意识与能力,引导学生体验工程项目或任务构思、设计、实施与运行的全过程,帮助学生养成基于成果导向的工程思维、行为与道德习惯,引导学生积极地、广泛地、有远见地追寻有意义的工程实践经历!

乐动是国内领先的激光雷达传感器及AL机器人方案提供商,其产品已在扫地机器人、教育机器人、服务机器人、工业机器人、商业机器人、及数字多媒体互动,工业自动化、安防等领域大规模应用。其创始人周伟为华科学子,其在2012年在深圳创办乐行天下,2015年入选福布斯2015“30位30岁以下创业者”榜单,2017年,创立深圳乐动机器人有限公司。这次校企合作,也是校友对学校的一种回馈。

《乐动机器人工程训练营》主要分为两个阶段——学校学习阶段和企业参观学习阶段。教学安排如图1。

1 教学日历

2023年8月14日至8月17日为学校学习阶段。在开课前发布预习作业和教学套件,同学们在家里做了一些技术上的学习,到校后又进行了四天的雷达及香橙派的集中学习,为后期企业参观学习阶段积累相应的技术基础。接着8月17号统一从武汉出发去深圳展开七天五夜的游学之旅。

2023年8月18日至8月23日为企业参观学习阶段。具体安排情况如2。

2 企业日常安排

工程训练营企业阶段第一天,深圳乐动机器人有限公司为华科游学队伍举行了开营仪式。仪式上,乐动介绍了其公司的概况并发布了接下来为期三天的比赛的赛题。

3-5 开营(做公司简介产品介绍)及赛题讲解

工程训练营比赛阶段,同学们以三人小组为单位,每个小组需要根据比赛题目自行构造思路,结合相关软硬件及其相应知识完成代码书写以及比赛任务。对于“机器人导航”领域还是小白的同学们,对刚上手的硬件和刚学习不久软件都感到十分棘手,但最终在企业老师的帮助下,同学们“无从下手”的局面慢慢缓解。比赛这两天的时间,对参加乐动工程营的同学来说,整个过程大概是这样一个情况:“新手小白期—懵懵懂懂期—开始上道期”。这段经历给训练营的同学们都留下了深刻的记忆,同学们表示,“新学小生,但仰取俯拾”。

比赛当天,同学们来到比赛场地开始调试和比赛,各参赛小组各显其能,运用了各种不同的方案:有沿着右侧墙壁行进的,有通过雷达读取各方位距离数据并靠参赛者自行判断方向的,还有通过比较左右两边距离大小来判断是否需要转向的,以及根据实时规路径来导航的……历经一天的时间,整个比赛也落下帷幕,尽管取得的成绩略有不同,大家都在这次比赛中全力以赴,并有了独特的体验。

6-11 比赛现场及颁奖仪式

工程训练营企业阶段第五天,上午时间,乐动公司安排了同学们去到生产基地,参观浏览雷达器件的流水线生产过程。下午时间,则是结合同学们整个工程营所做任务涉及的相关知识进行更深刻的讲解。

12-14 工厂参观及各种软硬件流程讲解学习

工程训练营企业阶段第六天,队伍去到了另外一个企业——云鲸扫地机器人公司进行了参观,并和其CEO,同样是华科学子的张峻彬学长进行面对面交流。

15-17 云鲸公司及产品介绍、董事长跟学生互动交流及合影留恋

图18 整个活动结营留念

华中大电气学子深圳游学之旅落下帷幕,合影留恋后大家踏上返程的列车。回校之后学生感慨良多,在同学们的学习报告中,学员张启凡说“最后是和20亿老板的交流,其实我从中了解到的并不只有现在创业行情,而是一种思考问题的方式:如果扫地给我带来的麻烦是5(1-10),那我有5的概率会买扫地机器人;但拖地给我带来的麻烦是8,那我有8的概率认为这一改善性需求就是我的刚需。”

学员王之爽说“我希望在很多年以后,当我面临就业抉择时,我仍然会想到这个暑假,二十岁的我站在云鲸公司的落地窗前,对面是大疆公司全球总部,一座天桥飞跨两座写字楼,深圳的大地在我脚下绵延,生活的可能徐徐展开着。希望那时的我能为自己多开一扇窗,寻找更多的机会。”

学员鲁东升说“站在云鲸29层的办公楼上,我想的是,十年前,我还在一个普通的小山村里,现在,我有幸感受到大城市的气质,那么十年后我又会在哪儿呢。”