实验教学中心智能实验室首次培训顺利开展

发布时间:2023-09-18 作者:石丹 编辑:石丹 浏览次数: 来源:

实验教学中心智能实验室首次培训顺利开展

20239月11日下午1430,电气与电子工程学院实验教学中心在西二楼306C举行了第一次智能实验室培训。本次培训由实验中心主任尹仕老师倡导,306C电子实验室负责人石丹老师组织优利德厂家技术人员现场给大家培训。参与培训的有实验中心老师及后期会使用306C实验室的专任教师。

此次培训主要介绍了NeptuneLab实验系统综合测试平台,技术人员分别从实验室管理员的视角、老师教学视角、学生视角介绍了实验系统的基本用法,并现场演示。在场参会人员踊跃提问,并结合自身实际教学特点提出很多建设性的意见,力求此平台能根据老师教学特点做出相应调整。

培训后期又现场演示实验桌上实验套装,此次更新设备主要有UT8630N系列数字交流毫伏表、UT8805N 台式数字万用表、UDP3305S可编程线性直流电源、UTG7000B函数/任意波形发生器、UPO6000Z系列数字荧光示波器,各种仪器使用说明书也及时更新到qq工作群,方便大家使用。

据悉,306C是电工实验中心第一个智能实验室,随着高校“双一流”建设的不断推进和信息技术的快速发展,传统的实验室及其上课模式已不能满足学校、老师和学生的教学、管理要求。为此,实验中心积极引进优利德智能实验室,力求打造全新的实验室管理模式。

优利德智能实验室主要从以下三个方向赋能实验室的数字化能力,来降低教学负担,提高教学质量。

(1)实验室管理,通过系统对实验室仪器监测管理,开放性实验室建设,物联网设备管理等能力,帮助管理员管理实验室;

(2)教师教学,通过排课系统制定上课计划、电子教室协同上课、电子报告模板设定、文库系统分享资源等能力,多方面帮助老师教学,提高教学质量;

(3)学生学习,通过电子教室辅助学习,实验报告的数据采集,测量工作站拓展能力,预约系统远程预约等功能,帮助学生课堂课后学习,提高学习效率。

除了这些基本功能,还有一些特色功能如下。

(1)电子教室。电子教室为实验课堂提供了一系列实用的辅助功能,包括:

一、直观的学生位排列和仪器状态显示,可实时查看学生实验进度;

二、学生的考勤、课堂提问及表现分的加减;

三、学生位仪器的远程操作、批量锁定、恢复设置等;

四、远程查看所有仪器上实时更新的屏幕数据;

五、仪器控制面板实物化设计,可结合投影仪指导仪器使用;

六、可设置学生实验报告各部分的提交截止时间。

(2)测量工作站。一站式的仪器数据采集中心,可搭配虚实结合电路使用,具有示波器、万用表、毫伏表等仪器的屏幕截图、波形抓取、测量数据定时采集和曲线绘制等功能,并支持多种数据导出格式,方便进行二次分析,使仪器升级为长时间的数据记录仪。

(3)云实验。线下线上双模式。提供了一套在线实验平台及相关的实验电路模块,既能满足传统的线下实验教学,又能满足网课和线上远程实验的需求。通过这套实验平台,搭配摄像头模块,学生不仅可以远程进行任意的电路绘制,还可实现仪器的远程控制、摄像头观察仪器或数码管、LED灯的变化,达到身临其境的真实实验效果(目前中心还没有引入实验模块)。

此次智能实验室培训圆满结束,希望能切实提高实验室的数字化水平,从而减轻领导和老师的工作量,并且提高学生的学习动手能力!